28 января 2020 года состоялся семинар для социальных работников, медицинских сестер ГБУ «ЦСОГПВИИ Сосновского района».

На семинаре поздравили с 55-летним юбилеем социального работника 3 отделения социально-бытового обслуживания на дому Белозерову Н.Ю.

Ознакомили социальных работников, медицинских сестер с предстоящими мероприятиями, зачитали положение о конкурсах. От школы безопасности продемонстрировали видео ролики «О самых распространенных способах мошенничества».

Провели очередное занятие в рамках школы православного просвещения для работников ГБУ «ЦСОГПВИИ Сосновского района». Иерей Вадим Поляков священнослужитель церкви в честь Нерукотворного образа Спаса п. Сосновское рассказал о «Крещение Господне» и о пользе святой Крещенской воды.

Крещение Господне или Богоявление – один из древнейших и самых главных христианских праздников. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. В Библии говорится о том, что в момент крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, и одновременно голос с небес провозгласил о том, что Иисус - Сын Божий. Еще этот праздник называют Богоявлением - в этот день Господь впервые явился полностью, как Отец, Сын и Святой Дух или Святая Единосущная Троица, в которую и верят православные.

Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. Воду освящают дважды. Накануне, 18 января и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии. Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет — во дворе храма. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью», освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Но потом ее следует употреблять натощак либо по особой необходимости, например, при внезапной болезни. Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить святую воду рекомендуется в доме, желательно возле икон.

 

28.01.2020 на занятии в «школе православного просвещения» в ГБУ «ЦСОГПВИИ Сосновского района» иерей Вадим рассказал о «Крещение Господне» и о пользе святой Крещенской воды.