• Наши долгожители

Наши долгожители

В первый день весны Махкамовой Евдокии Филатовне исполняется 102 года.

Более 30 лет она состоит на обслуживании в отделении социально-бытового обслуживания на дому. Многие социальные работники знакомы с этой удивительной женщиной. Евдокия Филатовна принадлежит к поколению людей, на плечи которых выпал очень тяжелый период – Великая Отечественная война. Махкамова Евдокия Филатовна родилась

01.03.1921 в селе Богородское Духовницкого района Саратовской области в крестьянской семье. Вскоре трагически погибает отец Евдокии Филатовны. Начальную школу училась в своем селе, а 5-7 классы оканчивала в Куйбышеве (ныне Самара). В 1939 году окончила школу медсестер и в должности фельдшера была направлена в село Кака-Шура Карабудашкентского района Дагестана.

В июле 1941 года была призвана в ряды Советской Армии. Работала в различных военных госпиталях в тылу и на прифронтовых территориях: в Кисловодске, Бийске, Новозыбкове в Польше, в Германии. Евдокия Филатовна прошла длинный фронтовой путь. Победу встретила в Германии в звании лейтенант медицинской службы. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, а также юбилейными медалями Победы. В 1946 году в Берлине вышла замуж за военврача Махкамова Махмуда, с которым познакомилась ещё в годы войны. В 1948 году в г Выру Эстонской ССР у четы Махкамовых родилась дочь Людмила. В 1951 году, по семейным обстоятельствам, Евдокия Филатовна переехала в город Дзержинск.

Опыт и знания медицинской сестры пригодились в городе химиков. Евдокия Филатовна устроилась в городскую медсанчасть, а затем в профилакторий завода «Синтез» на должность старшей медсестры. Выбранной профессии медика Евдокия Филатовна оставалась верной до выхода на заслуженный отдых.

Дочь Людмила живет в Хорватии, поэтому с мамой видится очень редко, но часто общаются по телефону. У Евдокии Филатовны есть заботливая внучка Жанна, которая хоть и живет в городе Москва, но часто приезжает навестить бабушку.

Евдокия Филатовна! От всей души поздравляем Вас с днем рождения! Желаем Вам доброго здоровья и как можно дольше радовать нас своим оптимизмом, своей жизненной энергией. Мы Вас очень любим.

Зав. ОСБО №7 Е.В. Завражина

Социальный работник ОСБО № 7 С.В. Дубова

• Посещение театра

Посещение театра

В преддверии праздника 8 марта профсоюзной организацией была организована поездка сотрудников Центра в Нижегородский Государственный Академический Театр Драмы имени М. Горького. Сотрудники с удовольствием просмотрели спектакль «Энергичные люди». Спектакль как нельзя точно передал атмосферу «шукшинской» эпохи 70 –х годов XX века. Посыл спектакля актуален и сейчас- самое главное в жизни это тот мир, который мы строим сами, семья и любовь к близким.

Все присутствующие получили массу положительных эмоций, отдохнули душой. Выражаем огромную благодарность профсоюзному комитету за организацию поездки и прекрасный вечер!

Зав. ОСБО № 5 Култышева Н.С.

• Человек и домашние питомцы – друзья навеки

Человек и домашние питомцы – друзья навеки

Для каждого из нас очень важно, чтобы в жизни было здоровье, душевное спокойствие и источник хорошего настроения и позитивных эмоций. Для кого-то это любимое хобби, а кто-то находит утешение в общении со своими домашними питомцами. Замечательные преданные друзья, которым под силу справиться и с хандрой, и с печалью.

Эти милые пушистики дают пожилым людям, состоящим на социальном обслуживании, заряд тепла и радости, дают силы и стимул для того, чтобы всегда находиться в отличном настроении. Положительные эмоции, полученные от общения с домашними животными, а также постоянная забота о них не дает пожилому человеку "расклеиться". Так, кошечка или собачка способны излечить от одиночества, тоски, депрессии, которые часто сопровождают одиноких пенсионеров. Общение с животными нормализует давление и улучшает работу сердца.

Домашний питомец помогает снять стресс, успокаивает нервы. А ухаживать за четвероногими друзьями пожилым людям помогают социальные работники. Они принесут из магазина все необходимое – корм, наполнитель для туалета, игрушки. Одним словом, сделают все, чтобы и хозяева, и их питомцы были довольны и счастливы.

Зав.ОСБО№6 Мазурова Т.В.

• Любимые лоскутки

Любимые лоскутки

Трудно себе представить женщину без дела. Выйдя на пенсию, пенсионеры всегда задаются вопросом чем занять свободное время.

На социальном обслуживании состоит Румянцева Марина Николаевна- человек разносторонний и творческий. Оптимизму и жизнелюбию этой женщины можно только позавидовать. Марина Николаевна очень увлечена оригинальным видом творчества – пэчворк. Техника предполагает использование разноцветных лоскутков ткани, на основе которых сшивается единое полотно определенного композиционного плана. Это очень кропотливая работа, но отличный антидепрессант.

Благодаря этому увлекательному занятию успокаиваются нервы, стабилизируется дыхание, нормализуется артериальное давление, снижается мышечное напряжение, а также улучшается настроение. Когда женщина берет в руки красивую ткань и приступает к созданию уникальной вещи, ее наполняет умиротворение. Перебрав свой старый гардероб, нашлись ненужные вещи в хорошем состоянии, с которыми связаны приятные воспоминания и жалко с ними распрощаться. И Марина Николаевна приняла решение перешить одежду на тёплые пледы.

Искусство пэчворк по сути, – это безотходное производство. Свои изделия Марина Николаевна дарит своим родственникам и знакомым. Такие изделие настоящее украшения дома, а также имеют практическую ценность- согревать холодными вечерами.

Pав.ОСМО №1 Баряева С.А.

• Здесь русский дух, блинами – пахнет

Здесь русский дух, блинами – пахнет

Масленица – светлый и теплый праздник, сила которого способна творить чудеса!

Масленица, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные веселые народные гуляния, яркие наряды, богатый стол – воплощение широкой русской души.

С 20 февраля по 26 февраля 2023 года проходит Масленичная неделя – светлый и очень вкусный праздник блинов и громкого веселья, доброе прощание и уход волшебницы-зимы. Радостное настроение праздника, а также блины с сотнями различных начинок делают этот праздник самым вкусным и долгожданным.

Всю неделю граждане, состоящие на социальном обслуживании на дому, вместе с социальными работниками готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. Заготавливали продукты для блинов. Начиная с понедельника пекли блины с различными начинками. За чашечкой чая пробовали свои вкусности. Создавалась необыкновенная атмосфера семейного уюта.

Поздравляем с приходом весны, с Масленицей! Пусть блины с пылу с жару растопят последние зимние льдинки и подарят прекрасное настроение! Пусть весенние денечки принесут нам радость, мир, благополучие, душевное тепло и любовь человеческих сердец. С праздником!

Страница 92 из 163
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст