Речь пойдет о всем известной тыкве. Больше всего выращивают тыкву в России, Китае, Индии. А родиной этой культуры по праву считается Мексика.
Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания, так как в тыкве нет крахмала и вредных жиров. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме, а также выводит и не задерживает лишнюю жидкость.
Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Полезные свойства тыквы: очищение от токсинов и шлаков; нормализация водно-солевого баланса; стабилизация метаболизма; снижение артериального давления; повышение гемоглобина; повышение иммунитета; антипаразитарное свойство (тыквенные семечки); улучшение пищеварения; выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете; укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Тыква – это кладезь витаминов! Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза.
Социальный работник п.Гавриловка Елена Владимировна Батухина готовит своим подопечным блюда из тыквы: каши, оладьи, пюре и т.п. Ведь главное, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Получатели социальных услуг довольны, что социальный работник таким образом заботится об их здоровье.
Социальный работник ОСБО № 1 Е.В.Батухина
Зав.ОСБО № 1 Е.В.Фролова