В ноябре есть забавный праздник, который пока что отмечается неофициально – День холодца. Но так как популярность его растёт, можно надеяться, что в будущем больше людей будет вовлечено в празднование этой забавной даты.
Это типичное славянское блюдо (иногда его называют «студень»), которое возникло ещё в 16 веке. Менялись рецептуры приготовления, добавлялись специи, и в итоге сформировался классический рецепт, подразумевающий свиное или говяжье мясо, чеснок, хрен, морковку и горчицу. Популярность холодца понятна, ведь создаётся он из костей, сухожилий, то есть не требует дорогих ингредиентов. Рецептуру можно менять, добавляя практические любые овощи, специи по собственному вкусу, такой студень неприхотлив. Известно, что раньше его брали с собой в путь путешественники, начиная от купцов и заканчивая обычными крестьянами. А всё потому, что продукт может долго оставаться свежим благодаря обилию соли и специй.
Да, возможно кто-то скажет, что время холодца осталось в прошлом, поскольку у многих он прочно ассоциируется с советским прошлым, когда его подавали к праздничному столу наряду с салатом оливье. Несмотря на то, что такой стереотип присутствует, холодец так и не канул в прошлое. Напротив, появляются всё новые и новые рецепты приготовления, то есть открывается большая фантазия для творчества. К тому же, свою лепту внесли медики. Было установлено, что в умеренных объёмах блюдо будет весьма полезным. И хотя в нём содержится холестерин, но находятся и незаменимые аминокислоты: лизин, глицин. Такие включения хорошо воздействуют на опорно-двигательный аппарат человека, они стимулируют работу головного мозга. А потому в умеренных количествах холодец будет полезен взрослым и детям. Холодец – любимое блюдо многих.
Социальный работник Юлия Сергеевна М. решила угостить этим удивительным холодцом свою подопечную. Вместе они подобрали подходящий рецепт, подготовили необходимые продукты и с хорошим настроением сварили и разложили по формам. Получился настоящий праздник. Порадуйте себя вкусным и полезным холодцом.
Зав ОСБО № 5 Култышева Н.С.