В сентябре-октябре начинается сбор лечебной, яркой ягоды калины. Социальные работники собирают на своих дачных участках или покупают на рынках города грозди калины и доставляют получателям социальных услуг, стоящим на социальном обслуживании.
О пользе калины знают многие. Употребление ягод улучшает состояние при заболеваниях диабетом, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние при заболеваниях сердца и сосудов (помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца). Благотворно влияет на пищеварение, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Из ягод готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат и пр. Самый простой способ приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно даже варить, а класть в морс не сахар, а мед.
Но, как и любое лекарственное растение, калина имеет и ряд противопоказаний к употреблению, а именно: нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление. Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.
Зная все это, можно оказать помощь своему организму и избежать нежелательных последствий, употребляя ягоды калины.
Зав.ОСБО № 1 Фролова Е.В.