26 сентября, наряду с другими праздниками отмечают День пельменей. Что может быть вкуснее ароматных, с тонким тестом и сочным мясом пельменей?! С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или любым доступным соусом. Это лакомство принято считать исконно русским блюдом.
Сегодня это очень популярное блюдо во всем мире. Сейчас пельмени можно купить в любом магазине и сварить за 10 минут. Но каждая хозяйка знает, что магазинные пельмени никогда не сравняться с домашними. Для Валентины Александровны П., состоящей на социальном обслуживании в ГБУ «ЦСОГПВИИ г. Дзержинска», пельмени — это не только самое любимое блюдо. Традиция лепить пельмени, в ее семье, передавалась из поколения в поколение. «Лепить пельмени я научилась еще в студенческие годы. Рецепт их приготовления мне передала мама, а ей - моя бабушка. Тесто и фарш всегда делаю сама».
В преддверие вкусного праздника, Валентина Александровна вместе со своим социальным работником разобрали архивные записи семейных рецептов, подготовили необходимые продукты и приготовили это замечательное блюдо. А еще у Валентины Александровны есть один секрет, который помогает пельменям идеально провариваться и не развариваться при этом. Как только пельмени закипели, влить в воду еще рюмку холодной воды и вновь дождаться кипения, следом убавить огонь и подождать, пока пельмени всплывут. Это сигнал готовности, время выстроиться с тарелками в очередь. Ах какие вкусные пельмешки, сделанные своими руками!
Зав. ОСБО №6 Мазурова Т.В.