В рамках социального просвещения граждан пожилого возраста в Учреждении проводятся лекции по здоровому питанию. Привитие навыков здорового питания направлено на формирование осознанного отношения к своему здоровью, выработке полезных привычек в питании. Так, например, орехи полезны для профилактики анемии, способствуют снижению уровня стресса, нормализации артериального давления. Они улучшают здоровье щитовидной железы, помогают усвоению железа, образованию гемоглобина. За счет витаминов и минералов укрепляют костную ткань. Благодаря содержанию Омега-3 орехи могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов в организме.
Орехи - это источник белка и витаминов, они содержат в себе большое количество полезных растительных жиров и витаминов. В них есть витамины A, B, C, D и присутствуют все необходимые жиры и микроэлементы.
Например, фундук содержит в больших количествах витамины А и Е и, как считается, улучшает деятельность головного мозга. Кстати, фундук лучше всего есть сырым – из-за термической обработки он может потерять всю свою пользу. Миндаль богат калием, железом и фосфором. В грецких орехах содержатся полезные аминокислоты и минералы, помогающие при авитаминозе, гипертонии и даже зубной боли. А кедровые орешки усиливают иммунитет и помогают бороться со стрессом.
Сегодня, 29 августа, православные христиане отмечают церковный праздник, известный в народе как Ореховый спас. Этот праздник связан с сельскохозяйственными традициями, так к концу августа обычно поспевает различный урожай, в том числе и орехи. Думаем, это отличный повод задуматься о том, чтобы добавить в свой рацион питания орехи на пользу своему здоровью!
Соц.работник ОССО Староверова М.А.